Какие бывают полуприцепы для грузовых автомобилей?

Большинство грузов доставляются до конечного получателя автотранспортом. Чтобы увеличить объем перевозимой продукции, были созданы полуприцепы. Они способны перемещать многие тонны груза за один рейс.

Тентованные полуприцепы

Из-за своей универсальности наибольшее распространение среди перевозчиков получили полуприцепы, корпус которых обтянут тентом из ПВХ материала. В них можно перевозить практически все виды товаров, для которых не нужно создавать особых условий при транспортировке. Тент изготавливается из прочных материалов и защищает груз от неблагоприятных факторов внешней среды, таких как дождь, снег, ветер и пыль.

Виды полуприцепов

Крыша трейлера может выполняться как тентованной, так и металлической, со съемными или подвижными элементами. Каркас, на который натягивается материал, изготавливают из нержавейки или дюралюминия, что не только облегчает вес конструкции, но и делает ее эксплуатацию более удобной. Рама выполняется цельнометаллической или сборной. Последний вариант менее предпочтителен, из-за качества российских дорог, на которых соединительные элементы могут быстро расшататься, что приведет к выходу конструкции из строя.

Передний транец большинства тентовых полуприцепов выполняется из металла. Это не дает грузу навалиться на кабину, если транспортное средство резко затормозило. По конструктивным особенностям тентовые полуприцепы делят на:

  1. Шторные. При разгрузке товара с трейлеров шторного типа тент просто убирают в сторону. Это позволяет извлекать груз из любой части полуприцепа. Крышу также можно откинуть. Это позволяет привлекать к разгрузочным работам специальную подъемную технику. Верхние и боковые части автономны. Они открываются вне зависимости друг от друга.
  2. Шторно-бортовые. Вдоль полуприцепа здесь идут специальные борта, которые препятствуют выпадению товара. Грузоперевозчики неоднозначно относятся к трейлерам этого типа. Некоторые рекомендуют отказаться от установки дополнительных конструктивных элементов. Объясняется это тем, что надежно закрепить груз можно и в шторном полуприцепе, а установка бортов просто повышает вес трейлера и затрудняет погрузочно-разгрузочные работы.
  3. Бортовые полуприцепы используют для перевозки строительных и крупногаборитных грузов, а также товаров, которые не разрушаются под воздействием неблагоприятных факторов внешней среды. Их борта откидываются или снимаются за 1-2 минуты, что облегчает погрузочно-разгрузочные работы. 

На тентованных полуприцепах можно перевозить грузы массой до 35 тонн. Перевозка товаров менее 20 т. Не респектабельна из-за высоких транспортных расходов. Основной недостаток таких трейлеров в низком уровне защиты груза от злоумышленников. При нахождении фуры на стоянке, воры могут разрезать материал и похитить товар.  

Автоцистерны

В цистернах перевозятся наливные грузы, такие как топливо, молоко, вода и пр. Для транспортировки жидкостей, предназначенных для пищевого употребления нужно получить соответствующие сертификаты. Сами полуприцепы после каждого рейса проходят санитарную обработку.

Внутренняя поверхность цистерны разделена переборками и покрыта специальными материалами, которые не могут вступить в химические реакции с перевозимым грузом. По сути это герметичная емкость, оснащаемая оборудованием для заполнения и опорожнения. В ней применяют систему клапанов и шлюзов.

Виды полуприцепов

Кроме перевозки наливных грузов цистерны можно использовать для транспортировки муки, зерна или минерального порошка.

Цементовозы

Они предназначены для доставки цемента на объекты, расположенные вдали от железнодорожных путей. Полуприцеп способен обеспечить стройматериалами как мелкие, так и крупные предприятия, а также частных заказчиков.

Главным конструктивным элементом цементовоза является цистерна. В ее внутренней части располагаются аэролотки, благодаря которым в цемент непрерывно подается воздух. Это препятствует его затвердеванию. В полуприцепе можно перевозить до 120 тонн цемента.

Цистерна устанавливается на опорную раму под небольшим углом. Это делается для облегчения выгрузки материала. Заливается цемент через верхний люк. На внешней стороне полуприцепа установлена лестница и площадка. Это облегчает обслуживание конструкции.

Виды полуприцепов

Из резервуара, где готовится цементный раствор, в цистерну подается рукав, через который груз перемещается самотеком. После полной загрузки полуприцепа, тягач буксирует его к месту назначения. По прибытию на место к разгрузочному крану цистерны подсоединяется шланг, другой конец которого выходит в приемный резервуар. Для ускорения выгрузки в полость цистерны подается воздух.

Важной деталью цементовоза является компрессор. Во время транспортировки он не дает материалу застыть, а на выгрузке ускоряет процесс. Конструкции этого типа снабжаются тремя и более осями. Основное преимущество транспортировки цемента полуприцепом состоит в полной автоматизации процесса. Техника сама проводит погрузочно-разгрузочные работы. Цистерна приводится в движение тягачом седельного типа. Он же берет на себя часть нагрузки от веса груза.  

Рефрижераторы

Если груз может перевозиться только при определенных температурных условиях, например, замороженные продукты, его транспортируют в полуприцепах, оснащенных рефрижераторными установками. Борта фуры изготавливаются из различных металлов или твердого пластика по технологии сэндвич-панелей.

За изолирующую основу берется пенистый материал, который устойчив к воздействию влаги и перепадам температур. Это исключает контакт перевозимого товара с внешней средой. Холодильная установка, находящаяся внутри полуприцепа поддерживает температуру воздуха в диапазоне от -25 до +25оС.   

Виды полуприцепов

Одним из подвидов рефрижераторов являются изотермические полуприцепы. Они предназначены для транспортировки продуктов с небольшим сроком годности в пределах одного города. Можно сказать, что это огромный термос, который не позволяет грузу контактировать с окружающей средой, но при этом не может обеспечить его долгое хранение.

Контейнеровозы

На полуприцепе перевозят контейнеры с грузом. Товары в основном обладают одинаковыми размерами. Это дает возможность оснастить трейлеры универсальной системой такелажных креплений. Контейнеровозы делят на 2 категории:

Многие модели оснащены телескопическими устройствами, благодаря которым можно при необходимости изменить размер конструкции исходя из особенностей перевозимого груза. Передние и задние площадки упрощают процесс загрузки.

Полуприцеп техника

Тралы

Их также называют низкорамными тяжеловозами. Они предназначены для транспортировки грузов, имеющих нестандартные размеры или большой вес. Тралы используют для доставки строительной, сельскохозяйственной и пр. техники к месту проведения работ. Рама полуприцепа расположена низко. Это дает возможность перевозить негабаритные грузы, не опасаясь при движении повредить ими линии электропередач и прочие низкие конструкции.

Тралы оснащаются телескопической системой и имеют выдвижные элементы. Для заезда техники на площадку тяжеловозы укомплектованы специальными трапами. Масса полуприцепа варьируется от 6 до 8 тонн. Количество осей, некоторые из которых комплектуются поворотными механизмами, у тралов больше, чем у остальных видов полуприцепов. Это делается для повышения износостойкости конструкции, а также для снижения динамических нагрузок.

Виды полуприцепов

Автовозы

Это разновидность трала, предназначенная для транспортировки автомобилей на дальние расстояния. Погрузка груза здесь специфична. Между транспортными средствами обязательно должно оставаться свободное место, иначе они придут в негодность на первом же изъяне дороги. Машины закрепляются специальными устройствами, которые обеспечивают полную неподвижность техники во время езды. Автовозами осуществляется транспортировка как легковых автомобилей, так и грузовых.

Полуприцеп техника

Выделяют несколько типов автовозов:

  1. Одно- и двухъярусные. Предназначены для транспортировки стандартных моделей авто в большом количестве.
  2. Бортовые и тентованные. На них перевозят транспортные средства высокой стоимости, которым стараются обеспечить дополнительную защиту от дождя, пыли, грязи и пр.
  3. Закрытые. Используют при перевозке редких машин или в том случае, когда необходимо скрыть информацию о качестве и количестве транспортируемого груза. Закрытые полуприцепы исключают возможность воздействия на перемещаемые авто любых неблагоприятных факторов окружающей среды. Выполняются только в одноярусном варианте.

В среднем в автовоз вмещается 8 легковых автомобилей или 3 микроавтобуса. Полуприцеп такого типа используют, если необходимо переместить новые автомобили на далекие расстояния, не нанося ущерба их подвеске и внешнему виду.

Полуприцеп-самосвал

Их в основном используют при перевозке материалов строительного и сельскохозяйственного назначения. Как правило, это:

Кузов полуприцепа выполняется из цельнометаллических листов. Опрокидывается он либо гидравлическим подъемником, либо  телескопическим цилиндром. Водитель может управлять процессом непосредственно из кабины тягача, т.к. функционирование подъемника осуществляется благодаря приводу силовой установки.

Выгрузка материалов происходит через кормовую или бортовую часть. В сельском хозяйстве приоритет отдается последним т.к. вываливать груз часто приходится в закрытых помещениях. Остальные организации в основном приобретают полуприцепы с задней разгрузкой полуприцепы с задней разгрузкой.

Виды полуприцепов

Кузов изготавливается из стали или алюминия. Первые используются для перевозки объемных грузов небольшого веса. Вторые предназначены для транспортировки тяжелых материалов. Все модели оснащаются усиленной рамой.

По форме прицепы данного типа бывают полукруглыми, для быстрой разгрузки сыпучих грузов и квадратными, которые подходят для решения различных транспортных задач. В последнем случае в трейлере можно перевозить не только сыпучие, но и иные виды грузов.

Фургонный полуприцеп

Его используют для транспортировки различных грузов, не требующих соблюдения специального температурного режима. Чаще всего это продукты питания и промышленные товары народного потребления.

Виды полуприцепов

Фургон-полуприцеп можно использовать в различных целях. В них оборудуют передвижные лаборатории и павильоны, места для пассажиров и техники. В трейлере можно перевозить хлеб, компьютеры и т.п.

По конструкции фургон напоминает тентованный полуприцеп, но вместо материала из ПВХ используется водостойкая фанера, оцинкованные листы, пластик или сэндвич-панели. Трейлер кроме задней двери, может быть оборудован и бортовой, что позволит оценить состояние груза, не открывая кормовые ворота.

Если полуприцеп предназначен для перевозки продуктов или товаров, его оборудуют ячейками, где можно неподвижно зафиксировать ящики с грузом. Фургоны производятся в одно- двух- и трехосевом варианте.

Скотовозы

Предназначены для перевозки животных. Это одна из вариаций грузового полуприцепа. Транспортировка скота необходима для сельского хозяйства, спорта и личных целей. Особенности конструкции зависят от размера и вида перевозимых животных. Если факторы не будут учтены, поголовье получит увечье или вовсе умрет.

Виды полуприцепов

Полуприцепы-скотовозы имеют до 4 ярусов. При необходимости их можно разобрать или объединить. Ярусы перемещаются благодаря работе гидравлической системы. На некоторых моделях регулируется высота боковых стенок. Это делается для обеспечения животным должного освещения внутри фуры. 

Некоторые полуприцепы специализированы под перевозку только определенного вида. Если это крупный рогатый скот, трейлер будет иметь один ярус и дополнительно оборудован фиксированными бортами. Перевозить свиней в таком полуприцепе без его дополнительного дооборудования, опасно. Поголовье во время поездки могут получить травму.

Транспортировка нескольких видов животных одновременно может осуществляться в многоярусных полуприцепах. К примеру, на первом уровне располагают загоны с баранами, а на втором клетки с птицами.

В отличие от обычных фургонов, скотовоз имеет ряд конструктивных особенностей:

  1. Внутренне пространство разделено на секции, которые не дают возможности животным сконцентрироваться в определенной части трейлера. Благодаря этому центр тяжести полуприцепа всегда будет находиться в одном месте. Это не позволяет фуре опрокинуться.
  2. Днище изготавливается из материалов высокой прочности и имеет рифленую поверхность. Это сделано для того, чтобы избежать скольжения и падения животных во время движения скотовоза. Если осуществляется перевозка крупных и буйных животных, к примеру, быков внутренняя часть кузова дополнительно оснащается крюками и крепежными кольцами.
  3. Корпус выполняется из материалов повышенной прочности, которые способны удержать на месте даже тяжелых и своенравных животных.
  4. Для избегания травм четвероногих пассажиров, изнутри стены делаются максимально гладкими.
  5. В зависимости от вида перевозимого скота полуприцеп дополнительно оборудуется загонами, балками, клетками.
  6. Для некоторых животных оборудуется система освещения, водоснабжения, охлаждения и обеззараживания воздуха.

Особое внимание на скотовозах уделяют вентиляции. По всему периметру корпуса, кроме задних ворот делаются воздуховоды. Их размер обуславливается параметрами перевозимого груза. Чем крупнее скот находится в кузове, тем более развитой должны быть вентиляционные системы. Сзади полуприцеп оборудуется погрузочно-разгрузочным подъемником, который напоминает небольшой лифт. В некоторых скотовозах для этих целей используют наклонную лестницу. 

Щеповозы

Используются для перевозки щепы, стружки и других отходов деревообрабатывающих предприятий. По конструкции напоминают фургоны, однако имеют ряд особенностей конструкции:

Погрузка щепы осуществляется из ленточного транспортера или бункера. Для возможности принятия груза подобным образом полуприцепы оборудуются автоматической системой откидывания верхней накидки.

Виды полуприцепов

Для выгрузки щепы водитель открывает один из бортов, и груз высыпается из-за собственного веса. Однако в кузове остается часть щепы, которую придется удалять ручным способом. Чтобы избежать этого на некоторых моделях устанавливают гидравлические подъемники.

Подвижный пол устанавливается на длинномерных полуприцепах. После прибытия транспортного средства на пункт разгрузки, водитель открывает задние ворота и запускает гидравлическую систему. Она двигает планки пола вперед и назад. Одновременно начинает движение передняя стенка трейлера. Благодаря совокупности этих факторов щепа постепенно покидает внутреннее пространство полуприцепа.

Лесовозы

Основное назначение лесовоза – перевозка древесины от мест ее заготовки до складов и предприятий обработки. Отличительной их особенностью является возможность эксплуатации в условиях тяжелого бездорожья. На полуприцеп грузится крупногабаритный материал нестандартных размеров. Кроме бревен и досок лесовоз может использоваться для перевозки труб.

Полуприцепы данного типа обладают своими конструктивными особенностями:

  1. Коники. Во время транспортировки бревна фиксируются специальными вертикальными опорами – кониками. Они расположены симметрично с обоих бортов полуприцепа. Для облегчения погрузочно-разгрузочных работ на некоторых моделях коники делают раздвижными.
  2. Шасси и оси. Им на лесовозах уделяется особое внимание. Полуприцепы эксплуатируются в условиях бездорожья, поэтому шасси и оси делают белее прочными, чем у остальных видов фур.
  3. Крепежные элементы. Чтобы бревна не выскользнули во время движения транспортного средства, на лесовозы устанавливают крепежи и страховочные решетки. Одна из них обязательно монтируется на полуприцеп со стороны водителя. Сами бревна перед транспортировкой связывают толстыми тросами.

Лесовозы отличаются высокой грузоподъемностью. От стандартных тралов их конструкция отличается только наличием коников и повышенной проходимостью, которая позволяет производить погрузку непосредственно на месте заготовки леса.

Виды полуприцепов

Что такое полуприцеп

Вне зависимости от конкретного типа полуприцеп не может передвигаться самостоятельно. В движение его приводит тягач седельного типа. Полуприцеп соединяется с тягачом своей передней частью, благодаря чему повышается его маневренность. Оси трейлера в большинстве случаев расположены ближе к корме. Сейчас существует около 500 разновидностей полуприцепов, каждая из которых предназначена для перевозки определенного вида груза. Основными преимуществами полуприцепа являются:

Единственными недостатками полуприцепов называют их высокую стоимость и сложность сцепки с тягачом. Однако эти неприятные моменты компенсируются широкой функциональностью конструкции. Поведение полуприцепа водитель может предсказать на дорогах любой категории. Благодаря равномерному распределению груза по всей длине и ширине, конструкция редко переворачивается.

Чтобы тягач соединился с полуприцепом, нужна опорная установка специального типа. Она представляет собой площадку со шкворнем, который входит в седло движущей системы. Исправность креплей играет здесь не последнюю роль.

Сцепки бывают:

Полуприцепы считаются идеальным решением для перевозки грузов массой свыше 10 тонн на расстояние более 100 км.

Что такое прицеп

Прицеп – это отдельный вид транспорта не имеющий двигателя. Основное его отличие от полуприцепа в способе крепления к авто и расположению осей. Тягач буксирует его благодаря фаркопу, к которому присоединяется дышло. Оси прицепов расположены как в передней, так и в задней части. Из-за этого их маневренность существенно ниже полуприцепов.

Т.е. если полуприцеп по своему устройству напоминает двухколесную тачку, то прицеп будет отожествляться с четырехколесной телегой. У полуприцепа вес груза равномерно распределяется между своими шасси и тягачом, у прицепа наоборот, вся нагрузка ложится на собственные оси. Ему тягач нужен лишь для приведения конструкции в движение. Однако прицепы обладают рядом преимуществ:

К основным недостаткам относят слабую маневренность, небольшую грузоподъемность и функциональность. Прицеп может перевернуться при резком повороте на большой скорости.

 

Также в разделе FAQ вы можете найти ответы на интересующие Вас вопросы, такие как:

Свежие статьи
Все статьи
Какие бывают полуприцепы для грузовых автомобилей?

Какие бывают полуприцепы для грузовых автомобилей?

Самосвальные полуприцепы – особенности

Самосвальные полуприцепы – особенности

Изотермические полуприцепы и полуприцепы рефрижераторы – особенности

Изотермические полуприцепы и полуприцепы рефрижераторы – особенности