Тентованные полуприцепы

Тентованные полуприцепы

Тентованный полуприцеп – это один из наиболее распространенных видов грузовых прицепов, который используется в паре с седельным тягачом и может применяться для транспортировки самых разных грузов. Такой вид транспорта является универсальным и именно с помощью него перевозится подавляющее большинство грузов, так как он позволяет доставлять самые разнообразные товары и материалы, а также осуществлять грузовые городские, междугородние и международные перевозки.

Тентованный полуприцеп обеспечивает высокую надежность перевозок, безопасность и сохранность груза. Такая техника адаптирована для использования даже в самых сложных дорожных и климатических условиях. Сочетание отменных эксплуатационных характеристик делает тентовые полуприцепы очень популярными как в России, так и во многих странах мира. Различные предприятия и транспортные компании, а также частные фирмы используют шторно-бортовые полуприцепы Тонар для перевозки грузов на любые расстояния. Перед продажей каждая модель проходит тщательную подготовку и проверку в заводских условиях, чтобы полуприцеп в точности отвечал международным стандартам безопасности и качества.

Особенности и преимущества тентовых полуприцепов

Тентованный полуприцеп являет собой сварную стальную раму с опорными устройствами, на которой установлена платформа на 1, 2 или 3-х осном шасси  и каркас, обтянутый плотным износостойким тентом из синтетической ткани. Рама обязательно создается в условиях завода и имеет прочные сварные швы. Для доступа к грузу в задней части прицепа устанавливаются распашные двери или откидной тентовый клапан. Данный вид транспорта имеет грузоподъемность до 24 тонн и объем вместимости до 82 м3. Размеры тентованного полуприцепа могут отличаться, поэтому компании имеют возможность выбрать для своей работы наиболее оптимальный вариант прицепа.

Часто подобная техника используется для транспортировки крупногабаритного груза внутри страны и за ее пределы. Также полуприцепы шторные в России применяются для перевозки различной бытовой техники, промтоваров, медицинских препаратов, аппаратуры самого разного назначения, мебели и другого груза.

Такие полуприцепы оптимальны для грузов, которые не нуждаются в особых условиях транспортировки, а также не требуют специфических характеристик хранения, таких как показатели температуры и влажности. По дорогам общего пользования с их помощью можно перевозить различный строительный материал, такой как кирпич, доски, плиты и многое другое. В них можно доставлять грузы на поддонах, а также различные длинномерные и неделимые материалы. Техника подобного типа пользуется большой популярностью в сельском хозяйстве, строительной области, коммунальной и коммерческой индустрии.

Тентованный полуприцеп Тонар оборудован балками из дерева или алюминия, обтянутыми прочным синтетическим материалом. Тент закрепляется замками. Для тентов используется только высококачественный и долговечный материал, поэтому он способен защитить груз от пыли, грязи и атмосферных осадков, а также выдерживает достаточно большую нагрузку. Тентовые прицепы могут иметь твердую или мягкую крышку. У некоторых моделей данная крышка может собираться и позволять производить загрузку и выгрузку с любой стороны прицепа: сверху, по бокам и сзади.

Большая часть полуприцепов данного вида оборудована удобным сдвижным тентом, который облегчает боковую загрузку и разгрузку прицепа. Еще один востребованный тип данной техники – полуприцеп со складной крышей, который особенно удобен для работы с краном-манипулятором.

После расцепки с тягачом шторно-бортовой полуприцеп остается в устойчивом положении благодаря наличию специальных опор, которые располагаются в передней части рамы. Также прицеп может иметь съемный каркас, состоящий из стоек, регулирующихся по высоте.

Тентованный полуприцеп, габариты которого могут быть разными как по высоте, так и по длине, обеспечивает данному средству адаптированность, что позволяет перевозить груз разных размеров. Новые шторные полуприцепы имеют прочный пол из водоотталкивающей фанеры. Такое решение позволяет снизить вес транспортного средства. Есть модели как с пневматической или воздушной подвеской, так и с рессорной. Данные полуприцепы могут эксплуатироваться в паре с седельным тягачом от любого производителя.

Все тентовые полуприцепы Тонар имеют эффективную тормозную систему с возможностью автоматической регулировки, прочную раму, антиблокировочную систему, современное электрооборудование, стойки для опоры, стальные диски, сертифицированную систему фиксации содержимого. Поэтому такая техника не только долговечна, но и надежна. Каждый клиент может дополнительно доукомплектовать технику необходимым оборудованием, чтобы сделать ее максимально функциональной и удобной под конкретные цели.

Дополнительные конструкции тентованных полуприцепов

Для придания функциональности и расширения сфер применения полуприцепы могут быть оснащены таким оборудованием:

Виды тентованных полуприцепов

Тентованная грузовая техника отличается количеством осей, грузоподъемностью, типом подвески, габаритами, вместимостью и другими параметрами. Прицепы с одной осью обычно способны перевозить груз около 2 тонн. Техника с двумя осями рассчитана на вес до 8 тонн, а для транспортировки грузов до 20-24 тонн подходят многоосные модели. С оптимальными параметрами устойчивости и максимально удобными для загрузки и разгрузки считаются полуприцепы с низкой рамой.

На рынке есть два основных типа тентовых полуприцепов:

Производители могут изготавливать для прицепов данных видов многозамковую внешнюю раму, которая позволяет крепить груз с расстоянием 10 см для его надежной фиксации. Также в полу как бортового, так и шторного прицепа могут быть специальные отверстия для закрепления коников или рунгов, которые гарантируют более прочное крепление груза внутри кузова.

Шторные и бортовые прицепы обладают одинаковым типом конструкции. В ее основе – прочная металлическая рама, обработанная путем горячей сварки или катодного лакирования. Оба вида прицепов имеют пол из влагостойкой фанеры и прочную стенку из алюминиевого или стального листа. Однако есть у этих полуприцепов и различия.

Бортовой полуприцеп имеет откидывающиеся или съемные борта из алюминия. Для каркаса применяются горизонтальные и вертикальные стойки, прочно скрепленные между собой надежными перекладинами. Данный металлический «скелет» обтягивается тентом, который с помощью специальных крюков или троса фиксируют к бортам прицепа. Для загрузки или разгрузки используются открывающиеся задние ворота или открытые верхние или боковые шторы. Бортовые полуприцепы используются для перевозки сборных грузов, которые требуют очень надежной фиксации во избежание повреждений или сдвига во время транспортировки. Шторные прицепы не могут обеспечить такое прочное закрепление груза.

Бортовые тентованные полуприцепы оптимальны для осуществления перевозок между разными странами под сертификатом TIR, ввиду того, что такие транспортные средства отвечают международным таможенным нормам транспортировки грузов.

Бортовой тентованный полуприцеп оснащен двумя специальными опорами, которые позволяют ему находиться в стабильном положении без поддержки седельным тягачом. Также он имеет прочные боковые швеллера, задний противооткатный брус, ящик для инструментов и держатель запасного колеса. Также некоторые модели оснащены ящиком для перевозки палет и имеют отдельный ящик для огнетушителя. Ходовая часть такого полуприцепа состоит из подвески и осей. Наиболее востребованными являются модели с двумя или тремя осями. Для оптимизации расходов на покрышки применяются прицепы с подъемной осью.

Бортовые тентовые полуприцепы изготавливаются в нескольких вариациях. Среди них есть модели с открытой платформой разной высоты, а также полуприцепы стандартной или повышенной вместимости.

Открытый бортовой полуприцеп хорошо подходит для грузов, которые не боятся грязи и влаги. Поэтому их применяют для перевозки некоторых стройматериалов и металла.

Прицеп с открытой и низко расположенной погрузочной платформой используется для перемещения грузов нестандартных габаритов с высотой около 3 метров.

Бортовые полуприцепы с тентом – оптимальное решение для грузов, которые необходимо защищать от внешних воздействий, а также для опломбированных.

Бортовые тентовые полуприцепы с повышенной вместимостью необходимы для перевозки материалов нестандартных или внушительных размеров, которые нуждаются в защите от ветра, влаги и грязи или для опломбированного груза.

 

Шторные полуприцепы  – это модели без бортов. Их конструкция состоит из трех отдельных штор (двух боковых и одной верхней), которые могут сдвигаться независимо друг от друга. Данный вид полуприцепов считается более простым в техническом отношении и более универсальным. Также такие полуприцепы ценятся за то, что они проще в эксплуатации, дешевле бортовых полуприцепов, их проще загружать и разгружать. Благодаря отсутствию бортов, а также удобству процесса загрузки и выгрузки в такой технике можно перевозить крупный груз нестандартных размеров, который невозможно расформировать. Также операция загрузки или выгрузки проходит гораздо быстрее и проще для водителя-экспедитора.

Шторный полуприцеп Тонар с раскладывающейся крышей имеет специальный гибкий каркас, что многократно ускоряет и облегчает работу с техникой. Крыша шторного полуприцепа может быть выполнена из тентового материла или легкого алюминиевого листа. Шторный полуприцеп в стандартном исполнении подразумевает наличие распашных ворот, двух опор для парковки техники без поддержи тягачом, усиленных боковых противоподкатных швеллеров и заднего противоподкатного бруса, фиксатора для сменного колеса и ящика для инструмента. Также в них располагают ящик для огнетушителя и перевозки палет.

Данная техника может иметь дополнительные детали, такие как съёмные боковые борта и стойки для их закрепления. В таком случае полуприцеп будет считаться шторно-бортовым.

Данный вид полуприцепов выпускается в разных вариациях. Среди них – традиционный шторный полуприцеп и шторный полуприцеп с повышенной вместимостью.

Шторный полуприцеп – транспортное средство, оптимально подходящее для перевозки практически любого груза, который нужно защищать от внешних воздействий или опломбированного.

Тентованный шторный полуприцеп повышенной вместимости – подходит для перевозки больших объемов габаритного груза, в том числе и опломбированного, который нуждается в тентовой защите от осадков и грязи.

Раньше для международных перевозок можно было использовать только бортовые полуприцепы. Однако современные шторные модели также отвечают стандартам сертификата TIR, которые необходимы для прохождения таможни с грузом в опечатанном ТС. Поэтому теперь такой вариант полуприцепов также можно использовать для данного вида транспортировки груза.

Итак, наличие тентованого полуприцепа – это решение любой транспортной задачи. Именно поэтому многие компании пополнили свой автопарк грузовой техники тентованными полуприцепами, чтобы гарантировать безопасность и надежность перевозимого груза, а также облегчить персоналу процесс загрузки и разгрузки содержимого.

 

Также в разделе FAQ вы можете найти ответы на интересующие Вас вопросы, такие как:

Свежие статьи
Все статьи
Какие бывают полуприцепы для грузовых автомобилей?

Какие бывают полуприцепы для грузовых автомобилей?

Самосвальные полуприцепы – особенности

Самосвальные полуприцепы – особенности

Изотермические полуприцепы и полуприцепы рефрижераторы – особенности

Изотермические полуприцепы и полуприцепы рефрижераторы – особенности